Вам понадобится : Для песочного теста: 200 гр. пшеничной муки 100 гр. сахарного песка 2 ч. ложки молотой корицы
1 яйцо
100 гр. сливочного масла соль на кончике ножа
2 ч. ложки разрыхлителя Для бисквитного теста: 90 гр. пшеничной муки 90 гр. сахарного песка 4 яйца Для начинки: 500 гр. яблок 100 гр. сахарного песка 2 ч. ложки молотой корицы 0,5 лимона 500 мл красного вина 200 гр. персикового или абрикосового джема Для украшения: 5 гр. желатина
1 крупное красивое яблоко ягоды по сезону
Приготовление:
1.Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и разрезать на четыре части. Острым тонким ножом надрезать поверхность яблок сеточкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, В кастрюлю влить красное сухое вино, всыпать сахарный песок, положить яблоки и. непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния.
Можно использовать не только сухие сорта красных вин, но и полусладкие. В этом случае количество сахара, которое кладется в вино, надо уменьшить на одну треть.
2.Масло размять руками, всыпать сахарный песок, разрыхлитель теста. влить яйцо. Все тщательно перемешать, затем всыпать просеянную через сито муку. Месить до получения абсолютно однородной массы.
3. Размять руками готовое песочное тесто до толщины 1 см, сделать из него кру. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить е нее песочный круи разровнять так, чтобы поверхность блина была гладкая, а его края соприкасались с краями формы.
4. Печь в заранее разогретой духовке при температуре 220 "С не больше 5-7 мин. - до полусырого состояния.
5.Вынуть форму из духовки и дать тесту остыть. Не вынимая лепешку из формы, положить на нее фруктовый
джем и размазать равномерно по всей
поверхности.
6. Сверху на джем уложить сваренные
в вине яблоки: сначала по краю
формы, затем в середину. Яблоки должны быть уложены очень плотно, без
зазоров.
7.Равномерно посыпать выложенные яблоки сначала сахарным песком, а затем корицей
8. Из специальной кондитерской кальки или просто плотной промасленной бумаги вырезать ленту шириной 15 см (длина ленты будет зависеть от диаметра формы) и обрамить ею края пирога. Нижняя часть ленты должна доходить до самого дна. а верхняя - возвышаться над краем формы на 1-1,5 см.
9. Приготовить бисквитное тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахарным песком, немедленно всыпать просеянную муку и быстро перемешать до получения однородной массы. Взбитый бисквит сразу же вылить в форму поверх начинки.
10. Специальной пластиковой дощечкой аккуратно разровнять поверхность пирога. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 °С около 30 минут. Духовку во время выпечки лучше не открывать - любопытство приводит к опаданию бисквита
11. Готовый пиродостать из духовки и вынуть из формы еще горячим. Аккуратно снять бумажную ленту.
12. В сироп, оставшийся после варки яблок в вине, добавить желатин, и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
Полученным горячим желе с помощью кулинарной кисточки аккуратно обмазать поверхность пирога и его края. Дать желе застыть.